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- GELATINIZACIÓN DE ALMIDONES EN LOS ALIMENTOS
Posted by : Garrido Now
29 ago 2017
Dentro de la industria de los alimentos, uno de los puntos críticos para garantizar la calidad de un producto final es cerciorar que este ha sido procesado con los estándares de producción y que han sido integrados todos los componentes/ingredientes de la mezcla en un proceso inocuo y que puede garantizar que será asimilado de manera segura y eficiente por el consumidor final.
Un proceso que participa en el proceso de asimilación de nutrientes en una fórmula es la Gelatinización de los almidones; Este concepto hace referencia al proceso en el cual los gránulos de almidón presentes en diversos ingredientes de origen vegetal, principalmente cereales, son sometidos a condiciones de calentamiento mediante adición de agua y/o vapor a altas temperaturas, dependiendo el tipo de ingrediente, a una temperatura entre 60 y 150 °C.
Se produce un efecto de absorción acuosa en las partículas almidonadas y que a temperaturas frías no pueden ser diluidas en agua, pero mediante la adición de calor estas son "hinchadas" volviéndose traslucidos y absorbibles, permitiendo que la amilosa y amilopectina puedan ser disueltas en la mezcla.
Este procedimiento se realiza en la industria para la elaboración de alimentos mediante procedimiento de extrusión o peletizado.
El proceso de gelatización de almidones garantiza que estos productos puedan ser consumidos y digeridos de manera mas sencilla por el organismo, debido a que se encuentran integrados en forma de gel o masa diluible que forma parte del alimento o producto terminado.