Posted by : Garrido Now 2 nov 2015

La celebración de Día de muertos o de Todos los Santos en México, es una de las más grandes y esperadas en todo el país, a diferencia de muchos países, en México este es una representación alegre y conmemorativa de los muertos y familiares que ya se encuentran en un lugar de relajación y paz, se celebra los días 1 y 2 de noviembre.

Muchos mexicanos acostumbran comenzar las fiestas de la muerte desde el día 31 de octubre, donde se celebra a los Santos Inocentes, día en que presentan una ofrenda o un altar a aquellos niños que murieron a una edad joven, es decir, antes de perder su inocencia, así como a los bebés que fallecieron en parto. El día de todos los santos, representa a toda la población en general.

Las costumbres entre estados son diferentes, pero todas tienen conceptos en común: 

Altar: Esta es una ofrenda llamativa que se hace en honor a las personas de las familia, amigos o conocidos con los que hayan tenido una relación amistosa, se fabrica principalmente con cajas, cartón, madera  y hojas de palmera. 

Se adorna con flores y pétalos, papel china, veladoras, cordones, cruces y representaciones religiosas, agua e incienso.

También se ponen en el altar las comidas, bebidas o antojos que los difuntos acostumbraban tener como cigarros, botellas de tequila, cerveza, etc. así como también juegos de cartas, dominó, sus carteras, juguetes, relojes y demás objetos personales preciados para ellos.

Una de las costumbres mas arraigadas de esta celebración es ofrecer diariamente comida nueva en el altar excepto las frutas, para que todos los familiares muertos que visiten la casa tengan siempre comida fresca, al final de las celebraciones los familiares deben comer esas ofrendas y así cerrar el ciclo que indica que la familia sigue compartiendo la mesa.

Rezos: Consiste en las alabanzas que se realizan para agradecer y mantener la paz de las personas que se encuentran en el más a allá, según la cultura mexicana, los muertos solo tienen un día al año la oportunidad de visitar a sus familiares que aun están vivos, para poder verlos de manera espiritual, por lo que mediante un rezo, se les hace notar que no se han olvidado de ellos.

Gastronomía: Hay platillos típicos para esta temporada, calaveritas de azúcar, dulces de leche, calabaza, papaya y coco, tamales de carne, guisados, antojitos fritos, chocolate con pan de Muerto, fruta fresca cortada y dulces. 

En algunas zonas del sureste del país, como la península de Yucatán, se acostumbra preparar un platillo llamado pibipolloMukbil Pollo que se cocina únicamente durante esta semana del año.

Representaciones: Los altares siempre tienen fotos de los familiares a los que va dedicado, se acostumbra realizar eventos con estilo dramático disfrazándose de representantes de la muerte, como calaveras, muertes o la mas popular y patrimonio nacional: La catrina, que es la diosa Mictecacíhuatl, de la cultura  Náhuatl, conocida como la "Dama de la Muerte"

Se visitan los cementerios, se limpia de maleza las lapidas y se lleva también comida, velas, flores y comparten en el mismo camposanto de toda la comida.

El día de muertos en México es multicolor y muy representativo, a diferencia de otros países este día no es de tristeza sino es de alegría y se busca unificar a todos como una gran familia con los mismo intereses y amor sincero hacia nuestros familiares ausentes, también es la época para recalcar que todos sin importar clase social o cualquier otro aspecto tenemos un mismo futuro; la muerte.

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