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- ATRIBUTOS DE LA LECHE
Posted by : Garrido Now
15 sept 2015
Debido a su alto valor nutritivo, ya que sus componentes se encuentran
en la forma y en las proporciones adecuadas, las leches, en general, representan el alimento más balanceado y apropiado para las crías.
Además
de proporcionar prácticamente todos los nutrimentos necesarios, también contienen diferentes sustancias que actúan como parte fundamental
de los sistemas inmunológico y de protección de un recién nacido. Por
ejemplo, la leche de la mujer contiene el factor bífidus ( N-acetil-D-gluco-samina) que propicia el crecimiento del Lactobacillus bifidus en el intestino del bebé, donde produce grandes cantidades de ácido láctico a partir de la lactosa, con el consecuente aumento de la acidez; en estas
condiciones de pH, se inhibe el desarrollo de microorganismos patógenos
que pueden afectar seriamente al infante; este bacilo desaparece al cabo
de algunos meses y es reemplazado por el L. acidophilus.
De la misma manera, las leches de otros mamíferos (vaca, camella, oveja, cabra, etcétera) contienen compuestos
exclusivos para cada especie que son utilizados biológicamente de manera única por sus respectivas
crías.
La leche de vaca (Bos taurus) por su enorme importancia en la dieta y por sus múltiples aplicaciones industriales. De acuerdo con el Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios de la Secretaría de Salud de México, la leche es “la secreción natural de las glándulas mamarias de las vacas sanas o de cualquier otra especie, excluido el calostro”.
La leche de vaca (Bos taurus) por su enorme importancia en la dieta y por sus múltiples aplicaciones industriales. De acuerdo con el Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios de la Secretaría de Salud de México, la leche es “la secreción natural de las glándulas mamarias de las vacas sanas o de cualquier otra especie, excluido el calostro”.
Inmediatamente después del parto, la vaca empieza con las secreciones mamarias; durante los primeros dos o tres días produce el calostro, que es un líquido con un alto contenido de sólidos, de fuerte
olor y sabor amargo, abundante en inmunoglobulinas y con una composición promedio de 79% agua,
10% proteínas, 7% grasa, 3% lactosa y 1% cenizas; está destinado fundamentalmente a fortalecer el
sistema de protección del becerro y sólo a éste le sirve; por su gran proporción de inmunoglobulinas,
es sumamente sensible a la desnaturalización térmica.
Pasado este período, el animal sintetiza propiamente la leche durante toda la lactancia que varía de 180 a 300 días (depende de muchos factores), con una producción media diaria muy fluctuante que va desde 3 litros (vacas que pastorean, sin atención médica) hasta 25 litros (vacas estabuladas en buenas condiciones de salud y de alimentación). La leche se sintetiza fundamentalmente en la glándula mamaria, pero una parte de sus constituyentes también proviene del suero de la sangre. Su composición química es muy completa y compleja, lo que refleja su gran importancia en la alimentación de las crías.
En general, la leche está constituida por agua,
grasas, proteínas, azúcares, vitaminas y minerales, además de otras sustancias que están presentes
en menor concentración y que en conjunto forman un sistema fisicoquímico estable de más de 450
compuestos; esto se debe a que todos sus ingredientes se encuentran en equilibrio, estableciendo diversos estados de dispersión
Fuentes: Química de los alimentos, Salvador Badui, edición impresa